海淘口罩怎麽选?看完这篇就不怕被坑 (2月5日更新:泰国禁止口罩出口)

*附注:我们一直致力确保您的货件安全。惟基于现时国内对于口罩需求庞大,对于在运送过程中有可能出现的各种人为因素风险,客户请自行衡量。

目前,佩戴正确的口罩被认为是防范新型冠状病毒传播的最有效手段之一。只是目前市面上销售的口罩可是有不少的种类,要是买错了的话就有机会没法完全防范,此外要成功买到还是不容易。

找代购不是不行,不过价格也浮动,可能比起原价要贵上一截。那麽自己下单,找家转运公司转运回国就变成了最可靠的选择。

那麽,这一次编编就会各位分享一下该如何挑选合适的口罩,当然也会推荐海外网站给各位看倌,让各位可以根据需求选择最合适自己的款式。

选口罩的其中一个迷思就是,到底是该使用外科口罩,还是像符合N95标准(9种颗粒物防护认证)这一类的口罩安全。其实要是用来预防新型冠状病毒感染的话使用一般外科口罩就可以,而N95标准口罩由于设计上的原因,戴上后呼吸一般都会比较辛苦的所以较不推荐,当然N95的价格比外科口罩要高不少也是另外一个原因。

那麽,在挑选外科口罩时又有哪些标准可以参考呢?

1. BFE/PFE/VFE

口罩在上市前其实都需要通过各种过滤测试,也需要在包装上清楚列出其效率。在美国,大部分口罩都会通过「Nelson Laboratory Standard」进行测试,而在选购口罩时最常见的BFE、PFE及VFE就是在这个测试中用作标示不同大小微粒的过滤率测试结果。

标准 针对微粒大小
BFE (细菌过滤率)
Bacteria Filtration Efficiency
3 微米
PFE (颗粒过滤率)
Particle Filtration Efficiency
0.1 微米
VFE (病毒过滤率)
Virus Filtration Efficiency
0.1 – 5 微米
(平均 2.8 微米)

市面上的口罩一般都会使用百分比以代表该款口罩针对不同微粒的过滤率。要有效预防冠状病毒的话就必须选择有通过 PFE测试的。如果口罩只列明有BFE标准的话其实有机会阻挡不了来自飞沬的病毒,因此不建议选购只标明有BFE功效的口罩。简单来说,要海淘口罩的话,必须要选择有BFE+PFE标准的,那当然如果找得到有通过3项测试的当然就最好了。

2. ASTM Level

ASTM是另一个比较普遍的测试标准,把口罩的防护强度分为Level 1到3个等级,Level 1为防护力最低,Level 3是防护力最强的。测试标准同样都有以BFE及PFE进行测试,只是再加上另外3个准则,包括Fluid Resistance to synthetic blood(对合成血液的液体阻力)丶Delta P(压力差)及 Flammability(阻燃程度)进行检验。

  BFE PFE 液体阻力(mmHg) 压力差 阻燃程度
Level 1 ≥95% ≥95% 80 <4.0 Class 1
Level 2 ≥98% ≥98% 120 <5.0 Class 1
Level 3 ≥98% ≥98% 160 <5.0 Class 1

口罩去哪买?

根据我们最近的会员申报记录,不少国人都去日本网站海淘口罩,包括日本乐天日本Amazon。不过从编编的观察所见,最近几天在日本乐天和日亚上的口罩都开始卖光了,所以建议各位可以去美国亚马逊eBay或是泰国Lazada入手!英国亚马逊上的口罩产品大部分都不是有通过验证的质量比较差,所以就不建议各位去英国亚马逊入手了。
*以下款式只供参考,海淘口罩前请按照个人需要查阅该款口罩之功能
#现时口罩需求庞大,本文中推荐的口罩可能随时缺货,资料仅作参考用

海淘口罩推荐

美国亚马逊

  • 目前货量尚算充足,而且达到ASTM Level 3标准的口罩也比较容易找的到
  • 编编特别推荐ASTM Level 3标准口罩,一盒40个16.5美刀,折合约115元,单价比较高,但是防护力是最强的,入手按这里
  • 1月30日更新:一夜过後很多防护性较强的口罩都开始缺货了,现在还在供应的大部分还是ASTM Level 1标准的,或是没有标注防护力的。编编花了半天找到性价比较高的是这款1000个装的口罩,150美刀折合约1040元。注意此款没有标注防护力的,但在口罩还是比较缺货的情况下,各位自行考虑是否入手,有总比没有好。

eBay

  • 目前货量充足,不过价格比较一般要比美亚贵,建议可以先去美亚看看。如果没合适的再到eBay上面找
  • 一款由FluiDBLOQ生产的ASTM Level 3口罩,在eBay上众多满足ASTM Level 3标准的口罩中价钱算是合理的,50个一盒16.95美刀,折合约118元,入手按这里
  • 1月30日更新:货量比美亚要好一点,但是防护力强的也馀下不多了。编编找到这款有标注防护力达到ASTM Level 1的,价格比较贵要25.99美刀50个,折合180元,要入手的话动作要快,估计卖家存货不会多。编编也找的到有美国卖家在卖另一款没有标注防护力的口罩,300个只要28.95美刀,可说是非常便宜的。网路上有资讯显示这款是在意大利生产的,有通过CE认证。入手可以按这里

泰国Lazada

  • *2月5日更新:泰国官方现已禁止口罩出口,请前往美国、英国、澳大利亚等地网站选购相关产品
  • 若您已在泰国网站下单购买口罩,请尽快联繫卖家取消订单;针对已送抵泰国仓库的包含口罩的货件,我们正研究各种可行方案,敬请留意

日本乐天

  • 多款口罩可供选购,不同牌子丶款式都可在乐天找的到
  • 编编特别推荐:1000个三层口罩,通过PFE和BFE认证,约12287日圆,折合781元,入手按这里
  • 1月30日更新:乐天上之前有在卖口罩的店家基本上现在都没存货了或是直接闭店。不过还是建议各位每天都去看看有没有商家有补货。

日本Amazon

  • 同样有多款口罩可供选购,如果乐天卖光光的话也可以到日亚找找看~
  • 编编特别推荐:50个使用独立包装的三层口罩,约2280日圆,折合145元,入手按这里
  • 1月30日更新:日亚上的情况比乐天好一点,存货还是有的只是价格遍高。不过考虑到日亚上有在出售的都是质量比较好的口罩,各位看倌请自行决定是否入手。编编比较推荐这款可过滤99%颗粒和病毒的口罩,60个装2750日圆,折合175元,不过货量不多。如果真没货的话可以去入手另一款有同样防护力的口罩,要价5280日圆,折合336元。入手按这里

延伸阅读:

👉 有关因中国香港防疫安排导致的出货延误通知